当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
研究工作中的创新点探索及其表达——上海交通大学蒋祖华教授[晨星讲坛]
2017-07-18 10:55   审核人:

7月11日上午,应机械工程学院和佳木斯大学学报(自然科学版)的联合邀请,中国机械工程学会工业工程分会常务理事,第二届全国工程管理专业学位研究生指导委员会委员,上海市曙光学者,上海交通大学博士生导师蒋祖华教授莅临佳木斯大学,在图书馆晨星讲坛报告厅为大学师生作了题为“研究工作中的创新点探索及其表达”的专题讲座。大学科研处胡明处长、机械工程学院王俊发院长,佳木斯大学学报(自然科学版)李伟主编莅临讲座,由机械工程学院臧克江副院长主持,师生150余人参加了讲座。

讲座开始前,由李伟主编为蒋祖华教授颁发“佳木斯大学学报(自然科学版)特约编委”聘任证书。

讲座中,蒋祖华教授针对研究工作创新点探索中的“如何寻找科学问题?如何提炼科学问题?如何区分目标和意义?如何撰写自然基金申请书?如何描述创新点?如何把握申请书或者博士论文的总体结构?如何提高论文的写作能力?如何表达自己的研究工作?如何有效组织课题的攻关能力?”等诸多问题进行了经验介绍和实例剖析。并针对“如何提高国家青年基金项目和自然基金面上项目的命中率问题”与师生进行了深入交流。

整场报告例证有力,深入浅出,视角独特,观点新颖,引起了在场师生的强烈共鸣,丰富了师生们的思想,拓宽了师生们的学术视野。