机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院概况>>系部介绍>>正文
农业机械化工程系简介
2017-07-18 09:13   审核人:

农业机械化工程系是佳木斯大学创建较早的系部之一,1958年佳木斯工学院成立时隶属于佳木斯工学院,1999年合并到佳木斯大学。最初该系包含农业机械化及其自动化和包装工程两个专业,2007年新增农业电气化专业。依托于农业机械化工程系的农业工程学科于2006年开始培养硕士研究生,2011年获批硕士学位授权一级学科点,其中包括农业机械化工程及农业电气化与自动化2个二级学科硕士点,2013年农业机械化工程学科成为我校博士授权点支撑学科,2016年获批国家博士后流工作站。

农业机械化工程系现有专任教师24人,其中高级职称教授为15人(占专任教师62.5%),具有博士学位的教师为17人(占专任教师70.8%),具有硕士学位的教师为24人(占专任教师100%)。农业机械化工程学科带头人王俊发教授为黑龙江省重点学科带头人,担任黑龙江省农业机械学会及黑龙江省农业工程学会副理事长、黑龙江省岗位体系专家、省政府特殊津贴获得者。

农业机械化工程系多年来在3个专业方向上培养的高级技术人才遍布世界各地,很多毕业生已成为国家级专家。如中国农业机械科学研究院李树君教授、浙江大学王剑平教授、华南农业大学马旭教授、蒋恩臣教授等分别在国内高校和科研院所担任博士生导师,阿尔伯塔大学张凤东、曼尼托巴大学陈瑛、圭尔夫大学孟庆刚等在国外高校已晋升为教授,他们的出色业绩为学校赢得了良好的声誉。

农业机械化及其自动化专业一直坚持农业机械教学、研发和推广相结合,围绕现代农业装备技术形成了完整、高效的产学研一体化体系。专业目前在作物秸秆及根茬收获、田间触土部件耐磨特性、道路冰雪清除等技术方向已形成鲜明研发特色,与省内32家农机企业具有良好的校企合作,在东北地区具有很高的影响力,在国内行业内享有较高声誉。

农业电气化专业主要研究方向有智能农业装备技术、智能检测与控制技术、新能源发电、电力系统自动化等,培养具备地方电力系统自动化、生产过程电气自动化及应用电子信息技术等相关知识的人才,包括分析计算、工程设计、生产管理等基本理论,能在地方电力系统、用电管理部门、电子信息产业和技术发展系统从事电气自动化设备、装置和系统的设计、调试、运行、研究与开发、经营管理、教学科研等方面工作的复合型高级工程技术人才。

包装工程专业对产品装潢设计、包装结构设计、造型设计、工艺设计、包装材料进行较深入的研究,并按包装设计方向培养,以获得包装设计、工艺设计和技术管理的能力;充分体现包装设计与艺术、包装技术与管理、计算机与设计三个结合。

农业机械化工程系教师近五年主持国家基金5项、“十三五”重点专项3项、“863”计划专题7项、国家“十一五”计划项目1项、国家“十二五”计划项目1项、黑龙江省自然基金6项、高校强省特色项目1项、教育厅项目10余项。发表论文350余篇,出版专著22部,获省科技进步二等奖1项,高校科学技术奖2等奖1项,授权专利50余项。农业机械化工程系现拥有3个基础实验室和5个专业实验室,实验室总面积1500平方米,设备总值403万元,建有20余个生产实习基地和3个毕业实习基地。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007