机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>学院新闻>>正文
农机工程系开展加强课堂管理,提高教学质量主题研讨
2017-05-15 09:57   审核人:

2017年5月12日上午,农机工程系在1A24320室进行了关于加强课堂管理,提高教学质量的主题研讨。参加本次的有王俊发院长,魏天路书记,杨传华主任以及农机、农电和、包装三个专业的教研室主任及全体教师。杨传华主任首先介绍了前一段时间听课过程中发现的一些个别课堂教学问题,主要表现在学生的听课积极性不高,还有个别学生吃东西、玩手机等不良现象。希望与会教师也将自己授课过程中发现的其它课堂教学问题及时提出,并通过集体研讨的方式找到恰当的解决办法,有效提高课堂教学质量。

王俊发院长首先发言,针对课堂教学过程中学生不爱听课的问题提出了自己的看法。他认为,学生不爱听课固然有学生自身的因素,如受社会风气影响、自身不努力以及受周围环境及同学影响等。但同时有教师和教学管理部门管理力度不够、方式方法不正确的因素存在。课堂教学不应只局限于书本或教材,应更加注重联系生产实际,把一些学生感兴趣的知识融入课堂教学,调动学生的听课积极性,引导学生的创造性思维,要采用适当的手段将学生的注意力牢牢吸引到课堂教学上来,只有这样才能提高学生的学习效率,提高课堂教学质量。

魏天路书记就如何加强课堂管理,提高教学质量的问题,为即将到来的审核性评估工作打好基础。魏书记认为,当前应以审核性评估为契机,严格按照评估工作的要求做好课堂教学管理,以评促改,以评促教,提高课堂教学质量。针对学生抄袭作业的问题,魏书记认为可以将课堂笔记结合课堂作业的方式加以解决,这样既杜绝了学生互相抄袭作业的现象,也显著加深了学生对课堂教学的主要内容的理解与掌握。同时,教师也应负起课堂管理的责任,不能一味依靠学团教师,应齐抓共管,多方协作,才能有效提高课堂教学质量。

mmexport1494555049146mmexport1494555186044mmexport1494555195755mmexport1494555220794

与会的其它教师也就课堂教学中存在的问题提出了自己的看法和主张,并提出了行之有效的意见和建议。

通过本次课堂教学研讨,不仅对课堂教学中存在的问题进行了梳理,提出了科学合理的解决办法,同时也为下学期即将进行的审核性评估的教学重点工作明确了工作方向。全体教师一致认为,这样的集体讨论十分必要,应继续深入地开展下去。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007