机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>学院新闻>>正文
工学基础部针对课题教学设计与管理开展专题研讨会
2017-05-08 10:15 周俊  审核人:

专业基础课是联系基础课和专业课的桥梁,专业基础课教学不同于基础课和专业课。专业基础课是在学生掌握一定文化知识的基础上,根据专业需要,把有关知识向深度拓展,从而为学习专业课和从事专业工作提供理论和技术准备。21世纪高等教育教学内容和课程体系的改革关键在于转变教学思想,树立学生在学习中的主体地位,提高学生的学习积极性和参与意识,提高教学效果和教学质量。:因此专业基础课作为专业课学习的基础,必须改革课程体系、教学内容和教学方法,提高课堂教学质量。

为进一步深化教学改革,提高课堂教学质量,机械工程学院工学基础部于2017年5月5日召开了专题研讨会,颜兵兵副院长参加会议,并结合前期听课情况,针对课堂教学管理、课堂教学设计与参会教师积极交流,与会教师畅所欲言,为专业基础课课堂教学的改革献计献策。

1.在教育教学形式在不断地探索与发展中,以学校教育中的班级授课制为主的课堂教学形式仍占主体,对于专业基础课来说,在当前乃至相当长一段时间内,这种教学组织形式仍将占据主导地位。因此专业基础课教学改革应基于课堂教学。


2.课堂教学设计是教师从事教学活动一个重要的、必不可少的环节,尤其是在大力提倡高效课堂建设的今天,显得尤为重要。课堂教学设计包括教学目标的设定、教材的处理、方法的选择、教学组织形式的确定、教学环节的设计以及教学方案的形成等,是实现高效课堂教学的基础。

3.在注重课堂教学设计的同时还有狠抓课堂教学管理,对于迟到、上课玩手机、不认真听讲等现象教师要实施有效干涉,同时多与学工部门沟通,共同提高学风建设。

4.教学中只做到精讲是不够的,还要联系实践,应更多注重工程问题的导入,起到专业基础课承上启下的作用。要抓住专业基础课程中有关设计的环节,引导学生接近工程实践,进行案例教学。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007