机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>本站公告>>正文
佳木斯大学攻读机械专业硕士研究生入学考试
2020-09-18 10:20   审核人:

(科目名称:813机械制造工艺学(含夹具))

考试大纲

目录

Ⅰ 考查目标…………………………………………2

Ⅱ 考试形式和试卷结构……………………………2

Ⅲ 考查内容…………………………………………2

Ⅰ 考查目标

机械制造工艺学(含夹具)考试涵盖机械加工工艺规程设计、加工质量分析及控制、机器装配工艺、机床夹具设计等基本知识。要求考生系统掌握机械制造工艺过程的基本理论和基本知识,学会分析和控制加工质量的基本方法,掌握机床夹具设计的基本原理,理解和掌握装配工艺基础知识。能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析解决有关实际问题。

Ⅱ 考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

填空题 约27%

判断题 约13%

简答题 约30%

分析题 约10%

计算题 约20%

Ⅲ 考查内容

一、机械加工工艺规程设计

工艺过程、机械加工工艺过程的概念,工艺规程的作用,生产类型。基准的概念及其分类。零件的工艺性分析,常用毛坯的种类,选择毛坯应考虑的因素。

工序、安装、工位、工步、走刀的概念及其内在联系。定位基准的分类,粗、精基准的选择原则。选择加工方法应考虑的因素,加工阶段的划分及主要原因。安排机械加工顺序及热处理工序应遵循的原则。工序集中、工序分散的概念、特点及应用。选择机床、工艺装备应遵循哪些原则。加工余量的概念及确定方法。工序尺寸及公差的计算。

二、机械加工精度

衡量加工质量的指标。加工精度、加工误差的概念以及它们之间的联系,加工精度的内容。加工误差的性质。工艺系统、原始误差的概念。尺寸精度、形状精度、位置精度的获得方法。加工原理误差,机床制造误差中对加工精度影响较大的主要有哪些方面,机床几何误差对零件加工精度的影响。误差复映的概念及产生原因,误差复映与工艺系统刚度的关系,减少误差复映的措施。工艺系统受力变形对加工精度的影响,减小工艺系统受力变形的主要措施。工艺系统的热源,机床、刀具、工件热变形对加工精度的影响,减少热变形对加工精度影响的措施。

残余应力产生的原因及加工精度的影响,减小残余应力的措施。

三、机械加工表面质量

表面质量的概念及指标,零件表面质量对其耐磨性、疲劳强度及抗腐蚀性的影响。切削加工影响加工表面粗糙度的主要因素及控制措施。磨削加工影响加工表面粗糙度的主要因素及其控制措施。影响表面层物理机械性能的因素及其控制。

四、机器装配工艺规程设计

装配、装配单元的概念。装配精度的概念及内容,装配精度与零件加工精度的关系。装配的组织形式。装配尺寸链、组成环、封闭环,保证装配精度的方法,及每种装配方法的特点及应用场合。

五、机床夹具概述

定位、夹紧、装夹的概念,机床夹具的概念及分类,机床夹具的组成。

六、工件在夹具中的定位

工件定位原理,“完全定位”、“部分定位”、“欠定位”、“过定位”的概念。常见的定位方式,常用定位元件结构及其限制的自由度,组合定位分析。定位误差的概念及产生原因,定位误差的组成,定位误差的计算方法,定位误差的分析与计算。

七、工件在夹具中的夹紧

夹紧装置的组成及设计要求。夹紧力方向、作用点及大小的确定准则。斜楔夹紧机构、螺旋夹紧机构、偏心夹紧机构、定心对中夹紧机构和联动夹紧机构的作用原理、结构特点及应用场合。

八、典型机床夹具设计

钻床夹具的类型,钻套的结构类型及其设计,钻模板的类型及特点。夹具的分度装置。铣床夹具的类型,定向键的作用,对刀装置的组成,对刀块的类型。 车床夹具的主要类型,设计要点,车床夹具与机床主轴的连接。镗床夹具的结构形式,镗套的类型及设计,镗杆的设计,镗模支架和镗模底座的设计。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007