机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>本站公告>>正文
佳木斯大学攻读农业工程专业硕士研究生入学考试
2020-09-18 10:17   审核人:


 

(科目名称:812农业机械学(含精细农业))

考试大纲

目录

Ⅰ 考查目标…………………………………………2

Ⅱ 考试形式和试卷结构……………………………2

Ⅲ 考查内容…………………………………………3

 

Ⅰ 考查目标

812农业机械学(含精细农业)考试涵盖农业机械学的基本理论、精细农业的基本理论。具体包括各种常用农业机械的结构、工作过程、作用原理,精细农业关键支撑技术以及农业机器人技术。要求考生系统掌握上述农业机械学(含精细农业)的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅱ 考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

选择题 约20%

名词解释题 约16%

简答题 约27%

综合分析题 约37%

Ⅲ 考查内容

一、土壤耕作机械

土壤耕作的目的、方法;土壤耕作机械种类;耕层土壤的物理学性质。铧式犁的种类及特点;铧式犁的基本部件;铧式犁的翻垡原理铧式犁的挂结与调节;特种犁;犁体曲面设计;铧式犁的总体配置;悬挂机构。旋耕机的构造及工作过程;旋耕机运动分析;旋耕机的功率消耗。灭茬机和秸秆还田机的构造与原理。深松机具的种类与构造;深松铲。圆盘耕作机械的一般构造;圆盘耙的工作过程;圆盘耕作机械的工作参数与结构参数;圆盘耙的受力分析;圆盘耙组受力平衡;圆盘耕作机械的牵引阻力;水田耙。

二、播种施肥机械

播种方法;种子的特征、粒型;种子的流动能力;播种作业农业技术要求;播种机的性能要求;播种机的性能指标;播种机的类型及一般构造;排种器;排种器的同步驱动;型孔盘和窝眼轮的充种率;气吸式排种气的吸附能力;清种原理;投种高度与投种速度;播种机的开沟器和成穴器;开沟深度控制;开沟深度控制;开沟器工作阻力与力平衡;播种机其他部件;播种机的使用调整;播种机牵引阻力及功率估算;播种机的牵引阻力;播种机所需功率;肥料的种类和施用方法;固态化肥施用机械;化肥排肥器。

三、育苗移栽机械

水稻室内育秧设备;一般的育秧过程和育秧设备;育秧播种机;水稻插秧机;机动水稻插秧机的类型;机动水稻插秧机的构造;秧爪和分离针的构造和尺寸;对准式送秧机构;整体推送式送秧机构;移箱器。移栽机械;水稻钵苗移栽技术及农艺要求;水稻钵苗移栽机的类型及特点;水稻钵苗移栽机的工作装置。

四、中耕与植物保护机械

除草技术及其发展;中耕机的类型与构造;中耕工作部件与仿形机构。植物保护机械;喷雾机械;喷粉机械;喷烟机械;喷雾机的主要工作部件;喷洒装置的配置;航空喷药简介。

五、节水灌溉机械

土壤—植物—大气连续体的水分运移原理;土壤—植物—大气连续体的概念;土壤—植物—大气连续体的水分传输问题的研究;作物需水量及其影响因素。农用水泵;农用水泵的构造;农用水泵的类型及原理;节水灌溉农业机械化技术;节水灌溉的技术体系;地面灌溉;施水播种技术;喷灌及微灌技术;具有发展潜力的节水灌溉技术;节水灌溉发展的趋势。

六、谷物收获机械

谷物的生物学特性;谷物的收获工艺及机械种类;谷物收获机械的农艺要求。收割机种类、构造;拾禾器构造及工作原理。茎杆的物理机械性质、茎杆刚度、纤维方向与切割过程的关系;切刀特性、切割方式、切割速度与切割阻力的关系;往复式切割器、回转式切割器;各型式切割器特点及一般应用;标准型往复式切割器的型式和构造;复式切割器的传动机构,机构类型及相应的割刀运动特征;切刀钳住茎杆的条件和切割速度;割刀速度与机组前进速度的关系,切割图及其CAA分析;复式切割器惯性力的影响及部分平衡;回转式切割器的工作特点及参数分析。拨禾轮的运动分析、拨板(压板)的运动轨迹;拨禾轮的工作过程、拨禾轮轴的高低、前后位置对工作过程的影响;拨禾轮的作用程度拨禾轮的主要参数:转数、直径拨禾轮的位置调整;偏心拨禾轮、结构特点及其调整;扶禾器的类型和构造;扶禾器的工作原理、主要参数。脱粒机的种类和构造及工作原理;谷物的脱粒特性和脱粒原理;脱粒装置的类型;纹杆滚筒式脱粒装置、结构、主要参数对脱粒性能的影响及参数选择;钉齿滚筒脱粒装置、参数选择、滚筒设计;轴流滚筒脱粒装置、类型、结构和性能特点;弓齿滚筒脱粒装置、结构、特点、脱粒方式、弓齿排列;双滚筒脱粒装置、割前脱粒装置;分离装置;清粮原理;脱出物的空气动力学特性、漂浮系数;清选筛的选择;气流筛子式清粮装置、清粮筛上物料的运动分析、筛子传动机构的设计、清粮筛的主要参数、气流与筛子的配置原则。输送装置。联合收割机;联收机的类型和特点;联合收割机构造和工作过程;联合收割机割台;联合收割机中间输送装置;联合收割机的液压系统。联合收机的自控装置和监控装置。玉米收割机;机械化收获玉米的方法;玉米割台;摘穗器的种类、构造和工作过程;摘穗器的工作原理和参数分析;剥皮装置的构造和工作过程及参数选择;茎秆粉碎装置。

七、精细农业概述

精细农业的概念;精细农业的技术支撑。

八、卫星定位技术、地理信息系统、遥感技术及应用

GPS的组成概况;GPS的定位原理;GPS的测量误差来源及其影响;GPS接收机的工作原理;GIS的特征及分类;GIS的组成及功能;GIS的数据结构及编码;GIS的基本功能;遥感概念及技术分类;大气的透过特性和大气窗口;航空与航天遥感技术;地物、植物的反射光谱特性。

九、精细农业管理决策支持系统

DSS的发展;DSS在农业上的应用;DSS的生成;专家系统的定义及特点;专家系统的分类及结构;知识的表示和获取;作物模拟模型的概念、特征和分类;作物模拟研究的作用、目的及意义;作物模拟研究的应用。

十、变量作业技术及其关键设备

变量作业原理及处方图的生成;变量施肥技术及其关键设备;变量施药技术及其关键设备;变量灌溉技术及其关键设备;变量播种技术及其关键设备。

十一农业装备自动化及农业机器人技术

具有测产功能的谷物联合收割机结构及原理;产量传感器及其部件;产量图的生成;变量施肥机;变量喷药机;变量播种机;变量处方喷灌设备;农业机器人的特点及其开发要点;研究现状与种类;实用种类的机器人;智能化农业机械的优先研究领域;亟待解决的技术难题。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007