机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>正文
我院举办2020年硕士研究生导师培训会
2020-11-16 16:56   审核人:

 

依据研究生部《关于开展2020年研究生导师培训工作的通知》文件精神,为加强我院研究生导师队伍建设,提高导师指导研究生的能力和水平,进一步提高研究生培养质量,强化导师立德树人职责,我院于11月16日下午13:30,在309会议室举办了研究生导师培训工作会。会议由副院长葛宜元同志主持,院长杨传华教授到会,学院全体导师参加了培训。

院长杨传华强调,导师队伍是研究生培养质量的根本保证。希望各位导师通过此次培训,进一步明确“导师第一责任人”的意识,不断完善知识结构,定期听取研究生的汇报并给出指导意见,配合学院学科办的各项工作,切实保证我院研究生培养质量。

副院长葛宜元同志向新遴选导师详细介绍了研究生培养的全部环节,并向全体导师详细解读了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,要求每位导师在指导研究生过程中严格遵守行为准则,提高研究生培养质量。

农业工程学科带头人姜永成教授做了题为《发挥地利优势,强化学科融合,树立信心奔未来》的培训报告,从当前科研形势变化及十四五开局新形式两方面为全体导师申报课题指明了方向,为导师指导研究生选题提供新思路。

机械工程学科带头人李小海教授做了题为《如何培养硕士研究生》的培训报告,从导师应具备的基本素质、导师的职责、胸怀、如何做好研究生导师三方面做了详细讲解,使每位导师深刻体会到做一名合格的研究生导师的必要性,坚定了每位导师不断提升自身专业知识及综合素质的决心!

导师对研究生的指导和影响贯穿研究生培养的全过程,导师的作用不仅是知识经验的传授、科研方向的引导、专业实践能力的培养、科研成果和论文的审核,而且导师自身的价值观、学术素养、人格特性等等因素也对研究生的成长产生潜移默化的影响,在研究生培养中起到至关重要的作用。此次培训会议的召开为我院提高研究生培养质量工作提供了有力保障。

                                                                                                                  机械工程学院

                                                                                                                 2020年11月16日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007