机械工程学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>校院新闻>>正文
行走在田间地头的科学家——王俊发
2017-06-06 21:03   审核人:

 

  深色的西装和衬衣,透露出严谨和认真;不时蹦出的农业词语,流露出他的专业和建树;黑黑的脸膛和稔熟的农业词语,又诉说着眼前这位农民科学家的与众不同。的确,他是农民的儿子,从参加工作起,无论从事普通的教学工作还是当上院长,他从未离开对农业机械的研究,从未离开过这片黑土地。

  这位极“接地气”的科学家就是佳木斯大学机械工程学院院长王俊发。他是工学博士、教授、博士生导师,博士后指导教师。省级重点学科农业机械化工程带头人,省级重点专业农业机械化及其自动化带头人,省级重点实验室主任,佳木斯东西农业机械装备科学研究院院长。

  他曾先后主持国家、省部级科研项目18项,主持国家基金项目、国家“863”计划专题项目、国家“十一五”、“十二五”、“十三五”等重点项目。他研发的机械多次获国家发明专利及国际发明专利。

  研发和团队建设是王俊发的主要工作,研发是他数十年如一日所做的,团队建设则是他培养人才的不懈努力。

  1990年,王俊发作为访问学者赴加拿大Guilgh大学农业工程系学习,在为期一年的修研过程中,他勤思善问,获得了很多老师的好评。一年后,很多老师劝他留下来,而当时200多名访问学者中大部分也留了下来,可王俊发还是毅然回到了这片黑土地。

  回到祖国后,他就承担了国家计委重大科研项目“大型粮食处理中心成套设备的研究也开发”,他负责其中大型清选设备的研制。为了尽快研究成功,他们来到虎林农场,每天往返于机械厂和农场之间,经常是在工地的机床上吃完饭,然后继续进行试验,一干就是深夜。

  经过一次次失败和反复试验与改进,终于获得成功,改写了以前靠人工进行清选的繁杂劳动,这台机器每小时可以生产30吨,机器投入生产后在东北地区推广,为企业创造经济效益800余万元,深受农民的欢迎 。1993年“5X30大型谷物清选机”获农业部科技进步三等奖。

  每一次研发都是一蹴而就的。为开发再生能源,2009年王俊发与吉林大学、华南农业大学联合承担了国家“863”计划中的一个项目,王俊发负责“秸杆收获”内容。

  为了取得更详细的数据。一次,他们在田间试验时,因为地面上的秸杆比较乱,他就想用火烧一下,然后再对苞米茬进行深挖,没想到,由于风大,火一起子着了起来,所有人赶忙去灭火,经过一个下午,才把火扑灭。

  最终在2012年,秸杆收获项目获黑龙江省科技进步二等奖。

  他还根据多年的经验积累,2015年研制了多功能联合整地机,并获得国际发明专利。这台机器将农民清根、粉碎、把地弄平、起垄、播种等多个工序“合并同类项”,一次下地作业,可以就把灭茬、起垄等所有的工序完成。不仅抢抓了农时,还减少了对土地的破坏,提高了几倍的工作效率。

  目前,此台机器已由我市北新农业机械有限公司投入生产,东北三省地区均有销售。

  此外,王俊发还细心地观察生活。当他看到我市冬季下雪后,城区内的清雪效果很好,可是城市周边清雪却不尽人意时,车祸发生率也因为路面原因增加30%40%时,他就着手研发坚实冰雪清除机。

  这台机器的研发成功,既清除了冰雪,又不破坏路面。

  2006年,他被推选为农业工程学科带头人。从这一刻起,他又担起了团队建设的任务。五年来,在他的带领下,学科取得了阶跃式发展。从校级重点学科,发展为省重点学科,二级学科硕士学位授权点,一级学科硕士学位授权点,直至成为佳木斯大学申博立项建设学科之一,在省内、国内同领域占据了一席之地。

  目前的佳木斯大学机械工程学院可谓兵强马壮,人才济济。学科汇聚相近专业博士36人,承担的国家级科研项目和科研经费大幅提升,近三年获得国家自然科学基金项目15项。

  在农田上行走了36年,虽然已年过半百的王俊发,仍然没有离开这片土地。他正在与中国农机院、甘肃省机械科学研究院、内蒙古大学四家单位联合进行关于甜高粱收获打捆的动力系统匹配和系统防堵预测项目。

  与德邦公司、八一农垦、宝泉龄农场联合进行大豆播种机项目的出土部件耐磨性的研究。通过对我市尖峰机械厂原有机械的改造,使用寿命提高2.7倍,比进口部件价格便宜一半以上。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 图片新闻 | 两学一做专栏 | 大学生创新创业 
站内搜索:
版权所有:佳木斯大学机械工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618673 邮政编码: 154007